GAK Ackerprojekt

Seit diesem Schuljahr bildet eine Ackerfläche in direkter Schulnähe ein Bildungsprojekt für soziales Lernen. Dabei bewirtschaften Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassen unter Anleitung von Lehrerinnen und Lehrern Acker- und Weideflächen nach dem Konzept des Vereins Ackerdemia. Ziel dieser praxisorientierten Bildung ist, durch gemeinsame Herausforderungen die Klassen- und Teamfähigkeit zu stärken sowie eigene Kompetenzen herauszubilden. Neben der Förderung sozialer Kompetenzen bietet das Konzept die Möglichkeit nachhaltiges Wissen im Zusammenhang mit der Produktion von Lebensmitteln zu vermitteln und somit Werte für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu entwickeln. Zudem ermöglicht das Ackerprojekt Anknüpfungspunkte für zahlreiche Unterrichtsfächer, in der eine reale produktorientierte Auseinandersetzung mit Inhalten erfolgen kann.

Wir beabsichtigen, auf unserem Schulacker eine Hühnerschar (zunächst ca. 10 Tiere) zu halten. Die Tiere (Verhalten, Physiologie, Fressverhalten, Gesundheit, Haltungsbedingungen usw.) sollen Bestandteil des Unterrichts in den 8. Klassen sein. Wir kooperieren hierbei mit dem Rassegeflügelzüchterverein Klecken und Umgebung, der uns beispielsweise bei der Kunstbrut unterstützen wird.

Bienenweide nicht nur für Bienen

Unsere Bienenweide hinter dem Schulgebäude erstreckt sich über 1,6 ha und ist mit Lupine, Sonnenblume und vielen weiteren spätblühenden Pflanzen eingesät. Zum Schutz und für die Nahrungsbeschaffung unserer heimischen Insekten haben wir dieses Areal angelegt. Nicht nur Honigbienen, sondern auch Heuschrecken, Schmetterlinge, Wildbienen, Wildwespen und viele Brutvögel finden hier Nahrung und Unterschlupf, die anderswo aufgrund starker Nutzung in unserer ausgeräumten Landschaft selten geworden sind. Um die Bestände der Insekten und Vögel zu erfassen, werden Schülerinnen und Schüler Kartierungen vornehmen und veröffentlichen.

Unterstützungsmöglichkeiten

Übersicht der benötigten Spenden und Unterstützungsmöglichkeiten

Kurzfristig

langfristig